История школы
Три незабываемых дня
Поездка в Башово в октябре 2009г.
Сочинения
Галерея фотографий
Главная страница
Вернуться в "Музей Дедов"
 
Сочинения

Сочинения

Моя бабушка в годы Великой Отечественной войны

Глушнева Татьяна Кузьминична - моя бабушка по отцовской линии. Родилась 15 июня 1925г. в д. Любомирово, Локнянского района, Псковской обл. Родители: отец- Василий Кузьма Васильевич, мать- Васильева Евдокия Макаровна.

В 1941- 1943г.г. строили ротонды (прифронтовые дороги), валили лес, копали канавы. Бабушка вспоминает слова своего деда: "Не ходите на запад, а идите на восток, война будет!" Никто не воспринял эти слова всерьез, т.к. на западе были болота. Половина жителей ушло в болота, там и погибли, наткнувшись на фашистов.

" Когда ушли из деревни, жизнь стала еще хуже. Есть было нечего, питались кислицей, крапивой и прочей травой. Чтобы посадить картошку, пахали на себе. Работали ночью, а днем немец бомбил."

После освобождения района, те, кто грамотный, поехали учиться, а я неграмотная, всего один класс отходила и то не до конца, меня в госпиталь отправили. Госпиталь находился в Черпесах. Пробыла я там зиму 1943- 1944г.г. Нас было пятеро девчонок.

В 1944-ом г. пошли в Тряпичино - рожь жать.

Когда на моих глазах фашисты расстреляли дядю, я долго плакала, а тут еще и немец пришел, яичек просит. Я его проклинать стала и сказала ему, чтоб убирался. Фашист хотел нас расстрелять, но в дом ворвался наш солдат и взял немца в плен.

В 1944-ом разорвало брата Сеньку. Я переживала и плакала больше всех по нему, но однажды мне приснился сон в 1945-ом, недалеко до победы, брат со мной разговаривал и говорил мне, чтоб я не плакала, а то сыро ему там, и сказал, что скоро все кончится.

Но были и курьезные случаи. Напились наши солдаты, а танк заглох, вот и пытались его завести. Один солдат взял и нажал с пьяни на какую-то кнопку и выстрелил. В лесу немцы сидели. Снаряд прямо в костер попал. Смотрят наши, на них немцы идут, 250 человек, а наших четверо. Наши , наверное, подумали, что им конец, а как посмотрели: флаг белый - сдаваться идут-

После войны работала в колхозе, пасли лошадей с Дусей, создавали братские могилы: зарывали все останки.

4 августа 1995г. вручена медаль " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г."

8 мая 1995г. награждена медалью " 50 лет победы в ВОВ 1941-1945г.г."

На данный момент моя бабушка проживает в д. Прискуха, Локнянского района, Псковской области.Находится на пенсии. 8 мая 2003г. получила удостоверение ветерана ВОВ. 12 января 1996г. получила удостоверение Ветерана труда. 25 мая 1970г. получила удостоверение ударника коммунистического труда. 9 июля 1972г. объявлена благодарность за достигнутые производственные показатели. 6 февраля 1974г. награждена денежной премией за успехи в соц. соревновании в честь 57-ой годовщины Великой Октябрьской революции. 6.06.1975 объявлена благодарность за трудовые успехи.

Ученицы 8 класса Башовской ср. школы Глушневой Александры

Мои дедушка и бабушка - узники войны

Годы и дни Великой Отечественной войны для целого мира и, прежде всего, для нашего советского народа были больны, жестоки и ужасно горьки тяжелыми испытаниями .И вот уже 60 лет не менее тяжелыми воспоминаниями. Об участии моих родствиников на полях сражений мои родные мало что знают.

А вот моя прабабушка, Евдокия Федоровна, дедушка Саша, бабушка Шура, дедушка Николай и бабушка Зинаида, находились непосредственно в Германии. В1941г., когда фашисты оккупировали Псковскую обл., они увезли насильно всех молодых и здоровых людей для работы и в концлагеря. Моих дедушек и бабушек, как узников1943г., угнали в Германию и до конца войны, как они рассказывали, они работали на немцев и голодали, надеялись и дождались победы.

Бабушка Шура много раз вспоминала, как они прятались от бомбежек, как взлетали вагоны в небо, рушились мосты, и в страхе убегали взрослые и дети, кричали и умирали. А после всего им приходилось убирать завалы. Еще она рассказывала, как их везли в поездах, на пароходах, а то и шли пешком. Побывали в Чехословакии, Польше, Румынии и в других странах. Молились Господу Богу, чтобы вернуться домой. Как говорила нам бабушка Шура: "Не дай боже кому - нибуть увидеть и испытать войну и ее последствия."

Работа Устинова Жени

Моя семья в годы ВОВ

Мой дедушка

Я хочу рассказать о своем дедушке по линии отца, его жизни в годы ВО войны. Родился он на Украине, и войну он встретил не слишком взрослым. Он воевал в городе Одесса, этот город называют героем.

Мой дедушка, Николай Алексеевич, воевал без страха. На войне он был ранен в голову и ему пришлось лечь в больницу в город, где он воевал. Ему было сделано несколько операций.

Спустя некоторое время он умер (1965 год). За свое старание на войне и преданность Родине он был награжден многими наградами.

Моя бабушка

Моя бабушка по линии отца тоже была участницей ВО войны. Ей пришлось работать всю войну в тылу. Она работала в колхозе. Собирала она урожай и отдавала его часть фронтовикам, которые были очень голодны. Бабушка помогала раненым, ухаживала за ними. Если кто-нибудь умирал, она была очень печальна.

По-моему мнению, мои бабушка и дедушка были героями, достойными тех наград, которые они получили.

Работа Поповского Ивана, ученика 10 класса Башовской средней школы.

Мой дедушка

Иван Степанович, родился в Аверово Локнянского района 20 июня 1924года. Отучился в школе 5 лет, а потом пошёл работать в колхоз. В1942 году его призвали в армию. Он участвовал в боях под Сталинградом. Служил в артиллерии. Два раза был ранен. Один раз в ногу, а другой раз в плечо. Лежал в госпитале. Имел медали за боевые заслуги. До Берлина дедушка немного не дошёл, потому что закончилась война.

Работа Новикова Миши

МОИ РОДСТВЕННИКИ В ГОДЫ ВОЙНЫ

1. Новикова Анна Осиповна, моя бабушка по отцовской линии. Родилась 6 августа 1925 года. Во время войны работала на железной дороге. Умерла 27 декабря 2001 года, похоронена в деревне Медведово.

2. Виснап Александра Александровна, моя бабушка по материнской линии. Родилась 25 января 1929 года в деревне Трошнево. Во время войны жила на оккупированной территории. Родила и воспитала 11 детей. Умерла 25 января 2002 года, похоронена в Надбине.

3. Виснап Павел Антонович, мой дедушка по материнской линии. Родился 12 июля 1921 года. Во время войны был партизаном. В бою был ранен. Имел боевые награды. Умер 3 января 1994 года, похоронен в Надбине.

Мой дедушка - партизан

Моего дедушку по отцовской линии звали Новиков Владимир Фролович. Он родился 28 июля 1923 года в деревне Сосновка. Окончил 3 класса Речитенской начальной школы. До войны работал в колхозе. Когда началась война, он оказался на оккупированной территории. Молодежь была согнана немцами в концлагерь в деревню Максимина. После побега из фашистского лагеря он вместе с двумя товарищами больше суток бродил по лесу. Наконец, они напали на след партизанских разведчиков. По этому следу они и пришли к партизанам знаменитой 2-ой Ленинградской партизанской бригады, которой командовал Н.Г.Васильев. В отряде дедушка стал разведчиком-подрывником.

Началась партизанская жизнь, месть фашистам за их бесчинство на нашей земле. Дедушка был отважным партизаном, его назначили старшим группы подрывников. Первое боевое задание он выполнил с честью: с группой товарищей пустили под откос вражеский эшелон с техникой и солдатами около станции Чихачево. За это подрывников представили к награде. И вот он снова на полотне дороги, теперь между станциями Плотовиц и Дедовичи. Во время выполнения операции был ранен в бедро. Об отправке в тыловой госпиталь не могло быть и речи, на этом не настаивал и он сам.

В лагерных условиях пришлось лечиться ему около полутора месяцев, и снова в строй.

Дедушка и его боевые друзья за годы войны уничтожили и взяли в плен более двухсот немцев, пустили под откос четыре вражеских эшелона. Сожгли несколько машин с боеприпасами. Он был несколько раз ранен. Второй Ра автоматная очередь прошила ему ноги. На руках вынесли товарищей своего командира в безопасное место, а сами продолжали бой. Два дня и две ночи потребовалось бойцам, чтобы добраться до своих и спасти жизнь дедушки. Сразу же ему была оказана медицинская помощь.

Шли дни 1944 года. Вторая ленинградская партизанская бригада, уже имени Васильева, соединилась с советскими частями. В одном из жарких боев дедушку ранило разорвавшимся снарядом, выпущенным из фашистского танка. Сначала он не ощутил никакой боли. Ему только показалось, будто рухнуло на него огромное дерево. В следующее мгновение он увидел, что ему оторвало ногу. Затем были госпитали в Осташкове и Казани.

По мере того, как зарубцовывались раны, все острее давала о себе знать душевная боль. В конце лета с 1944 года дедушка вернулся в родную Сосновку, где родился и вырос, встретился с родными, кто был в живых: братья погибли на войне.

Получил дедушка много наград. Но я знаю только о юбилейной медали "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

4 мая 1948 года он женился на Виноградовой Анне Осиповне. Вместе они воспитали шестерых детей. Несмотря на инвалидность дедушка ни одного дня не сидел без дела. Он работал кузнецом и сторожом, и конюхом, и скотником. Своими руками построил дом в деревне Плиски. Умер 2 июля 1979 года. Похоронен в деревне Медведово.

Исследовательская работа, посвящённая 60-летию победы в Великой Отечественной войне
Ученицы Х класса Башовской школы Новиковой Анастасии.

Мой дедушка.

Ульянов Анатолий Тимофеевич родился 2мая 1937 года. Когда началась война он был ребенком, ему было 4 года. Семья у моего дедушки была большая, 7 человек. До войны отец дедушки работал председателем Самолуковского сельсовета, мать работала в колхозе.

Вот что рассказал дедушка мне : "22 июня 1941 г . объявили начало ВОв. В районе начали формировать партизанские отряды. В один из них ушел мой отец. Их отряд располагался в деревне Зимандрино, командовал отрядом секретарь райкома Углов. Они разрабатывали планы нападения на немцев. Старший брат Михаил ( ему было 14 лет ) был в отряде разведчиком. По его данным партизаны совершали диверсионные операции. Одна из них была совершена на железной дороге между д. Бор и Самолуково, где взорвали эшелон с боеприпасами и продуктами, предназначенными для немецкой армии. После этой операции немцы стали ловить партизан . Среди русских были предатели (полицаи ), которые помогали немцам. По доносу полицаев немцы схватили моего отца и после допросов расстреляли в д. Самолуково, а дом его сожгли. Мы вместе с матерью успели убежать в лес. Немцы на этом не успокоились, они приказали полицаям поймать семью Тимофея Семеновича и уничтожить. Мы в это время находились у своей бабушки в д. Федорухнове, она находилась в 4 км от Щенайлова. Немцы узнали , что мы находимся в этой деревне. Моя мать с грудным ребёнком убежала в лес, а мы (дети) спрятались на печке. Когда пришли каратели, они нас выгнали на улицу. Вместе с бабушкой и дедушкой поставили к забору и хотели расстрелять. Но в это время с совещания, которое проходило в немецком штабе (д. Насва) возвращался полицай Афанас. Он не дал нас расстрелять. В эту же ночь нас партизаны увели в лес. Оттуда отправили в тыл в Калининскую область, где и прожили до 1944г. В 1944 году вернулись домой в д. Щенайлово. Вместо деревни были бункера и траншеи."

Вот так и началась новая жизнь.

Я очень горжусь своим дедушкой.

Мой прадедушка Ульянов Тимофей Семёнович родился в 1906 году, в д. Щенайлово, Локнянского района. До войны он работал председателем колхоза, затем председателем Самолуковского сельсовета. Когда началась Великая Отечественная война в районе начались формироваться партизанские отряды. Он ушёл в партизанский отряд под командованием секретаря райкома Углова.

Мой прадедушка был смелым и отважным бойцом. Он участвовал во многих операциях, одна из них это взрыв моста на железной дороге, через реку Пузьня. Немцы очень жестоко обходились с партизанами. Его и многих других партизан расстреляли в д. Самолуково. После освобождения местности жители перехоронили партизан. Братское захоронение находится в д. Башово, и там мой прадедушка.

Работа Ульянова Андрея

Дедушка в годы Великой Отечественной войны.

Козлов Василий Антонович родился 10 декабря 1919 года воевать начал в конце 1941 года. Был дважды ранен. Имел награды: Орден красной звезды, отличник Артиллерии, медаль за взятие Кенигсберга, медаль за победу, медаль ветеран войны. С войны вернулся в 1945 году. Умер в 1991году в возрасте 72 лет.

Работа Стамовой Кати

Васильева Мария Семёновна.

Моя бабушка, Васильева М. С. во время оккупации жила в д. Дедушково. Она работала в колхозе на всевозможных работах которые там были.

Вовремя оккупации была мобилизована. В мобилизации рыла рвы, окопы, даже противотанковые рвы ( в д. Морозове).

Когда немцы отступали, и бабушка со всеми шла домой их не пустили русские они сказали, что там мины и так они попали в другую деревню. Ну всё же потом они пришли домой.

У неё есть медали "50 лет победы в В.О.В." "За доблестный труд"

Брат бабушки Васильев Илья Семёнович 1920 г. р., погиб на фронте 1 июня 1942года.

Работа ученика 7 класса Иванова Михаила

Орешкин Николай Герасимович.

Мой дедушка, Орешкин Николай Герасимович родился 23 мая 1926 года в деревне Забелье Новосокольнического района Псковской области.

Когда началась война, ему было 17 лет. В 1943 году он попал в Германию.

Работал вместе с другими пленными. Дедушка рассказывал, что было очень тяжело в военное время.

Из Германии ему не сразу пришлось вернуться в родные края. Его перевезли в Америку, затем на Дальний Восток и везде работа, работа-

Дедушка говорил , что во время войны своими глазами видел много смертей. Даже сейчас тяжело об этом вспоминать.

В 1944 году вернулся домой, в декабре месяце. Кругом голод и разруха.

После победы налаживали нормальную жизнь.

Сейчас моему дедушке 79 лет. Он инвалид 1-ой группы по зрению (ничего не видит). Но он у нас оптимист и умеет радоваться жизни.

Вот такой у меня дедушка.

Работа ученицы 1 класса Егоровой Анжелы

© Школа № 97