Поездка в Башово -октябрь 2009г.
16 октября делегация нашей школы отправилась в Псковскую область. Уже не в первый раз нас встречают гостеприимные башовцы, но каждая поездка – это новые знакомства, новые друзья.
В первый день завуч Елена Васильевна, провела экскурсию по школьному краеведческому музею, затем на совместных тренингах мы ближе познакомились с ребятами из Башовской школы. Сначала мы немного смущались, но уже через пару часов вместе участвовали в конкурсах и дружно пели песни во время чаепития.
И совершенно подружил нас футбольный матч, в котором встретились девочки из нашей школы и мальчики деревни Башово. Конечно, они забили нам больше голов, но победила дружба.
С Башовской школой нас уже несколько лет связывают не только дружеские отношения, но и совместная работа. И эта поездка не стала исключением. Во время митинга у памятника погибшим воинам в деревне Манаково мы объявили цель нашего визита: дать старт совместному краеведческому проекту «Пусть не прервётся славы нить».
В этот же день мы побывали в деревне Чернушки на месте гибели героя Александра Матросова, где ученики Башовской школы, принимая от нас символическую эстафету участия проекте, передали нам гильзу, наполненную священной землёй.
Второй день мы провели в Пушкинских горах. Экскурсия началась с Михайловского, родового поместья семьи Пушкиных. Продолжилось путешествие в Петровском. Имение, подаренное прадеду Пушкина, Ганнибалу, отличалось красотой и спокойствием. Вековые деревья в саду, удивительный простор,
Время пролетело незаметно. И вот перед нами Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь. Возник он в 16 веке на Святой Горе, месте чудесного явления пастушку Тимофею в ветвях сосны чудотворной иконы Божией Матери-путеводительницы.
Знаменито это место тем, что на территории монастыря находится могила А.С.Пушкина и его родителей.В 1944 году немцы, отступая, заминировали могилу Пушкина, но она чудом не взорвалась.
Монастырь действующий, построен на месте явления образа Богородицы, чудотворная икона которой находится в храме.
Здесь Пушкин создавал «Бориса Годунова», читал летописи в монастырской библиотеке, работал в келье, проникаясь духом древнерусского благочестия. Здесь же он нашёл и свой последний приют – невысокий беломраморный обелиск, окружённый чугунной оградкой -- могила поэта.
Третий день нашей поездки мы провели в городе Великие Луки. Тихий, уютный городок, где спокойно течёт размеренная жизнь. Прогуливаясь по городскому парку, мы делились впечатлениями о поездке, удивляясь, как быстро пролетели эти три дня нашего путешествия.
Некрасова Даша, 7 "А" класс 97 школы.
[Наверх]
|