Учителя и ученики - участники войны
Гранитова Тамара Ивановна
Есть люди , которые в лихую годину войны многое сделали для Родины, защищая её. Их дела были бесстрашными и громкими, но об этом сейчас мало кто знает. Потому что они не любят говорить сами о себе, потому что уже поработало время.
Воспоминания. "В сентябре 1941 года особый отдел 29ой армии направил нас с Тоней Вертушкиной в тыл врага с разведывательной целью. И вот мы в деревне, занятой немцами. Сначала страшно было видеть живых фашистов, но, осмотревшись, осмелев, мы, выдавая себя за беженцев, стали ходить по деревне. Собрав необходимые сведения и выведя из строя связь, мы незамеченными уходили.
Линию фронта перешли без особых приключений. В особом отделе майору Коровину доложили о результатах разведки. На другой день мы наблюдали огромный столб пламени и дыма, взметнувшийся там, где мы были. Наша авиация сделала своё дело.
Зимой 1942 года мне пришлось выполнять задание командования с фельдшерицей Любой. Много мы с ней исходили дорог, немало претерпели, многое увидели. Удача долго сопутствовала нам. При выполнении последнего задания мы были задержаны и отправлены в концлагерь в Старицу, а затем переведены в госпиталь для советских военнопленных.
Старица вскоре была освобождена. Я нашла свой отдел и доложила обо всём. "Много таких заданий пришлось выполнять ещё не раз Тамаре Ивановне, несколько раз попадалась в руки немцев, но была освобождена русской армией. Обретя свободу, Тамара Ивановна прижилась в одной белорусской деревне. Вместе с народными мстителями ушла в партизаны, где ходила в разведку и выполняла роль связной.
Вскоре командир роты предложил Гранитовой стать ротным поваром
-Лучше за тебя лишнего немца убьем, но ты будешь знать только кухню, - убеждал он молодую партизанку.
Так Тамара Ивановна стала работать на кухне, но она участвовала в военных действиях, за что и была представлена к правительственной награде. К осени 1943 года в бригаде было полторы тысячи человек. Она росла, росли её боевые успехи. Под напором Красной Армии гитлеровцы отступали целыми колонами. А 2 октября партизаны соединились с частями Красной Армии. После короткого отдыха дома, в Успенском под Великими Луками, в январе 1944 года Гранитова стала телефонисткой батальона связи 391ой стрелковой дивизии, участвует в зимнем наступлении 2ого Прибалтийского фронта.
-В освобожденных деревнях меня принимали за сына полка,- говорит Тамара Ивановна, - ласково называли сыночком. И это неудивительно на мне была шинель, ватные брюки, шапка-ушанка.
Гранитова Т.И. участвовала в освобождении Риги. Когда разгром немцев в Прибалтике завершился, дивизию перебросили на помощь 1му Украинскому фронту.
Тамара Ивановна была награждена орденом "Красной звезды", "образцовое выполнение боевых заданий".
После войны Т.И.Гранитова получила высшее педагогическое образование. Работала в школе. В 1953 году вступила в ряды КПСС. С1969 года в Башовской школе преподавала историю.
В 1980 году ушла на заслуженный отдых.
Пусть не сразу об этом в стихах запоют
-Не сегодня, не завтра - когда-то
Кто-нибудь из солдат, уцелевших в бою
Сложит песню о мёртвом солдате.
Сложит песню о тех, кто остался лежать
Не опознан никем, не оплакан.
Кто свалился за шаг до того рубежа,
За которым кончалась атака.
Из горящих траншей, под огнём и свинцом,
Адресов не оставив в конверте,
Гимнастёрку рванув, плюнув смерти в лицо,
Прорывались ребята в бессмертье!
Борисов Пётр Васильевич
Родился в 1919 году в деревне Говорово. В 1928 году поступил учиться в первый класс Башовской школы. В 1936 году, закончив семь классов, поступил учиться в Великолукский педагогический техникум. Закончив его, работал в Новосокольническом районе учителем.
В 1939 году призван в армию. Учился в военной топографической школе в Переяславле Киевской области. Окончив школу, был направлен в погранвойска для прохождения дальнейшей службы в Львовскую область. Война застала его здесь же. Он вспоминал: "Первый бой принял 22 июня 1941 года в 4 часа утра ( на границе Львовской области с Польшей ). Силы были неравные. Но мы продержались пять суток и начали отход. Отошли на 40 км и попали в окружение. С боями пробивались из окружения дней двадцать. Большая часть армии была уничтожена. Связь с командованием была потеряна, и оно не знало, где находятся 6-ая и 12-ая армии. В такой сложной ситуации остатки армии были пленены. Я тоже попал в плен. В плену находился 21 день, в течение этого времени нас ни разу не накормили. Разместили нас в карьере кирпичного завода.
При переводе пленных в другой лагерь, удалось бежать. После побега стал пробираться к фронту, но на фронт попасть не удалось. Шёл через Белорусское полесье, прибыл в Насву, попал здесь в руки СС. Двое суток сидел в каменной кладовой. Удалось передать весть домой. Вызволила из гестапо мать, иначе был бы расстрелян. Жил дома.
Привлекался в трудовой лагерь для работы на немцев, четырежды убегал. После последнего побега в Красногородском районе удалось связаться с партизанами. Воевал в 10-ой партизанской бригаде под командованием Вараксова. Действовали на территории Себежа и Латвии.
В июне 1944 года соединились с армией, попал в артиллерию, где командовал орудием. Освобождал Литву, Латвию, Польшу, участвовал в боях за Германию, Рейхстаг. Служил в 150 стрелковой дивизии. День Победы встретил в Берлине.
Вернулся домой 7 ноября 1945 года.
За участие в войне награждён: орденами "Красной звезды" и "Славы", медалями "За отвагу", "За освобождение Польши", "Взятие Берлина". Имею благодарность за взятие Рейхстага".
С 1946 года и до выхода на пенсию в 1980 году Пётр Васильевич работал учителем географии Башовской средней школы.
Соколов Георгий Яковлевич
Родился в Кировском районе Калининской области 5 мая 1917 года. Несколько лет работал в Башовской школе учителем математики в 5-7 классах. В 1941 году он с семьёй эвакуировался на восток Калининской области. В 1942 году его призвали в Армию. Под Вязьмой был ранен (осколком снаряда оторвало кисть левой руки),в Москве лечился в госпитале и в 1943 году весной был дома.
Служил в артиллерии рядовым. Из наград имел орден "Славы",медаль "За победу над Германией", а также юбилейные награды.
После войны проработал 30 лет математиком,географом,7 лет проработал директором 8ми летней школы. Он закончил 3 курса физико-математического факультета и географического факультета (5 курсов) в Калининском пединституте.
Умер 3 апреля 1975 года.
Михайловский Павел Петрович
Родился в апреле 1922 года в Башове, в 1937 году окончил Башовскую школу, в то время она была семилетней и поступил в зоотехникум в Калининской области ,который окончил в июне 1941 года.
Вместе с дипломом зоотехника он получил повестку о призыве в ряды Красной Армии. Уже через родственников в конце ноября 1941 года от него было получено единственное письмо о том, что они прошли военную подготовку, хорошо и тепло одетый и обутый ждёт отправку на фронт.
Михайловский Павел Петрович погиб в боях за Родину в декабре 1941 года.
Щеглов Александр Алексеевич
Работал в Башовской школе с 1937 по 1939 года завучем. В 1939 году его назначают директором Локнянской школы, откуда его Локнянский райком партии отозвал и назначил заведующим парткабинетом. Он читал лекции и доклады по линии РОНО и райкома партии. В то время ему присвоили звание младшего лейтенанта по политчасти. Когда началась война ,он проводил мобилизацию на фронт. В июле месяце 1941года его отозвал Калининский обком партии. Из Калинина он был направлен на политподготовку. Ему предложили работать в тылу на руководящей работе, он попросил, чтобы его послали на Ленинградский фронт, что он обязан идти на защиту Родины, а не сидеть в тылу.
А.А.Щеглов погиб в октябре 1942года.
Русецкий Антон Адольфович
В 1932 он был директором Башовской школы колхозной молодёжи. Когда началась война, его сразу же военкомат направил в военнополитическую школу, где он и учился до ноября 1942 года. Из школы его направили в город Томск для формирования дивизии. В 1942 году в должности старшего политрука уезжает на фронт. В конце 1942 года пропал без вести.
Игнатьев Владимир Афанасьевич
Родился в деревне Монтеево Дунянского сельсовета в семье крестьян. Там получил семилетнее образование. Затем окончил девять классов Локнянской средней школы.
Во время войны участвовал в боях в составе 33 стрелковой дивизии в качестве командира отделения. В одной из операций был тяжело ранен снайпером в грудную клетку и с 18 августа 1944 года находился на излечении в военной медицинской академии в городе Ленинграде.
После выздоровления в составе 213 полка участвовал в боях по ликвидации Курляндской группировки. В одном из боёв был легко ранен. После окончания войны находился на военной службе в 20 стрелковой бригаде в городе Омске. Демобилизован в 1947 году.
Награждён медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", и "За победу над Германией в Отечественной войне", многими юбилейными медалями.
После демобилизации работал на разных работах, в 50 - е годы заочно окончил Великолукский учительский институт. До самого выхода на пенсию работал учителем математики Башовской средней школы. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, проживает в деревне Самолуково.
Осипова Надежда Ильинична
Родилась я в деревне Ескино, Локнянского района, Самолуковской волости - эта деревня была расположена на берегу речки, рядом с посёлком Самолуково. В настоящее время деревни нет, одна поляна, она уничтожена немцами. Когда в 1941г. началась война, мне было 6 лет. Жила с отцом, матерью, 3 сестры и брат. Отца и брата забрали на фронт, а мы с мамой остались в деревне, помню как мы прятались от летящих самолётов, которые бомбили; как горели дома,- прятались в кустах, землянках. И вскоре пришли фашисты. Мы, дети войны, очень их боялись, они жили в наших домах, хозяйничали, отбирали продукты, всё что хотели.
Так мы жили до 1942 года под страхом. Затем за помощь партизанам, которые жили в лесах, начались расстрелы; помню предателей родины - которые выдавали людей
немцам. Так, мою родную тётю Кузьмину Анну вместе с мужем, дочерью Таней и девушкой, которая у них жила из-под Ленинграда, выдали и их увезли на машине, а затем расстреляли возле железной дороги, где мост в карьере в.п. Самолуково. Только после войны родные их перезахоронили и сейчас там у дороги братская могила, за которой мы ухаживаем. Когда их увезли, нас всех жителей деревни выгнали из домов на расстрелы под автомат, стоял ужасный стон, плач, крики - это было ужасно, но нашёлся добрый человек, который работал старостой и спас нас всех. Нас сразу всех увезли из деревни в другую деревню, а деревню уничтожили. До 1943 года мы жили по разным деревням: Скоково, Раньково - это возле деревни Сухлово, а в конце 43г. всех погрузили и увезли в деревню Голенищево, там стояли составы поездов. Погрузили как скот и увезли в оккупацию. Я с мамой и сёстрами попала в рабство в Прибалтику
( Литва, город Шауляй ).
Помню, как ходили господа и выбирали для себя батраков и нас отдавали как рабов в рабство. Но маму и меня с младшей сестрёнкой (а ей было 3 года ) никто не брал, мы не могли работать, а две старших сестры забрали от нас отдельно. Мы с мамой остались голодные на перроне, пока немцы не отдали нас одной пане на хутор. Это была каторга, с нами обращались хуже чем со скотом, не кормили, а если давали, то варёную морковку без хлеба. Мы с сёстрёнкой ходили к немцам, просили хлеба, были они недалеко, они давали нам хлеба с опилками, но для нас и это было спасение. Затем нас забрали к другой хозяйке. Мама работала, я посла скот, так и выживали.
Помню, мама говорила, что литовцы просили у немцев разрешения всех русских, которых привезли в Литву, уничтожить, но немцы не разрешили, но очень многие погибли, многих увезли в Германию. Нас спасло то, что одна из старших сестёр жила у пана в имении, он служил у немцев и был очень хороший, он нас и защитил, а затем нас с мамой забрал к себе в имение, где мы и жили до 1945 года, когда пришла Советская Армия в Литву. Помню, как мы, дети и взрослые, были рады, бегали встречать солдат, кричали отцов, братьев. Но брат погиб, а отец пришел в 1946 году, больной и вскоре умер. Потом нас растила мама, которая спасала от голода и холода.
В 1945 года в конце, нас привезли на родину из оккупации, в голодную Россию, где не было ни дома, ни хлеба. Нас приютила тётя в деревне Башово. Ели все, что только можно, собирали колоски, а в 1946 году пошла в Башовскую школу в первый класс. Нечего ни одеть, ни обуть, голодные, ни тетрадей, ни ручек, ничего не было, но очень хотели учиться. Классный руководитель у нас был прекрасный человек, педагог по математике Григорьев Тихон Петрович, литератор и по русскому Михайлова Ольга Васильевна, к сожалению их уже нет, а директора школы- помню только Метелица Иван Владимирович.
Закончила среднюю школу в 1953 году, а затем училась заочно в Ленинградском библиотечном техникуме и проработала в Самолуковской библиотеке до выхода на пенсию. В настоящее время живу в Прискухе. Всю свою жизнь прожила по месту жительства.
|