Наши ветераны
Сочинения учеников ГОУ ЦО "Школа здоровья" №97,
посвященные 65-летию Великой Победы.
Награды ветеранов
День памяти и славы.Фоторепортаж.
Галерея героев
Галерея фотографий
История войны
Битва за Москву
Сталинградская битва
Курская дуга
Наступление по всем фронтам
Война с Японией
Главная страница
Наши друзья из д. Башово
 
История войны

История войны

22 июня 1941 г. в 3 часа 30 минут утра без объявления войны немецкие войска начали атаку по всей протяженности советской границы. Лишь спустья 2 часа после начала вторжения посол Германии граф Вернер вон дер Шуленбург вручил Молотову меморандум, в котором содержалась ссылка на приказ Гитлера вермахту всеми имеющимися средствами противодействовать советскому намерению с тыла атаковать Германию. Лишь в полдень Молотов выступил по радио с сообщением о начале войны. Он закончил речь лозунгами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!"

Красная Армия была застигнута врасплох. 22 июня немецкий генерал-полковник Франц Гальдер записал в своем дневнике: "Наступление наших войск явилось для противника полной неожиданностью. Части были захвачены в казарменном расположении, самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом"

Битва за Москву

30 сентября 1941 г. вермахт начал генеральное наступление на Москву. Немецкие войска по своей мобильности превосходили советские. Командующий Западным фронтом генерал Иван Конев неверно определил направление главного удара противника и запоздал с переброской резервов. К 7 октября основные силы трех фронтов были окружены у Вязьмы и Брянска. Между германскими передовыми отрядами и Москвой почти не осталось советских войск Но вермахт вторгся в СССР, имея трехмесячный запас горючего, который иссяк к середине октября, а подвозить продовольствие, бензин и боеприпасы было трудно из-за распутицы. Немцы взяли в плен 663 тыс. человек, захватили 1242 танка и 5412 орудий, но благодаря сопротивлению окруженных частей было выиграно время для организации обороны Москвы.

Мирные граждане покинули фабрики и учреждения, на которых работали, чтобы задержать противника на ближних подступах к Москве. К началу ноября вражеское наступление удалось остановить, хотя немцы успели занять Можайск и Калинин. Последний бросок к Москве они предприняли 15-16 ноября. К началу декабря немецкие дивизии отделяло от столицы всего 25-30 км., но силы их иссякали - сказывалась нехватка зимнего обмундирования, морозоустойчивого горючего и масел. Было много обмороженных. 4 декабря немцы перешли к обороне, а 5-6 декабря последовало мощное советское контрнаступление. Враг отошел от Москвы на 100-250 км., оставив города Калинин, Калугу, Клин, Волоколамск.

[Наверх]

Сталинградская битва

Генеральное наступление немцы запланировали на юге, стремясь завладеть кавказской нефтью. 28 июня 1942 г. немцы атаковали и пропвали советскую оборону, 4 июля после 250-дневной обороны пал Севастополь. Красная армия стремительно отступала. Войска вермахта заняли Воронеж и Ростов-на-Дону. В конце июля Гитлер разделил группу армий "Юг" на группы "А", целью которой являлся Кавказ, и "Б", наступавшую на Сталинград. Но сил для наступления на двух расходящихся направлениях у немцев оказалось недостаточно

17 июля 1942 г. на реке Чир авангарды 6-й немецкой армии столкнулись с отрядами 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Началось самое крупное сражение Второй мировой войны - Сталинградская битва. В начале августа пал советский плацдарм на правом берегу Дона, 23 августа немецкие танки вышли к Волге, а 25 августа 6-я армия генерала Фридриха Паулюса достигла окраин Сталинграда. Немцы стремились любой ценой взять город - важнейший транспортный узел и центр военной промышлености. Захват города, носящего имя самого Сталина, Гитлер считал также и символическим актом

23 августа люфтваффе совершила массированный налет на Сталинград, сожгла зернохранилища и резервуары с горючим. Приказ Сталина от 5 октября гласил: "Сталинград не должен быть сдан противнику". Два с половиной месяца немцы штурмовали Сталинград, но так и не смогли сбросить 62-ю армию генерала В.И. Чуйкова в Волгу. В середине ноября армия Паулюса перешла к обороне. 23 ноября Юго-Западный фронт Н.Ф. Ватутина и Сталинградский фрон А.И. Еременко сомкнули вокруг противника кольцо окружения. В первые дни после окружения Паулюс хотел оставить Сталинград и отступить на запад, но Гитлер запретил прорыв. На помощь окруженным двинулись танковые дивизии фельдмаршала Эриха фон Манштейна, но наступление советских войск вынудило Манштейна отступить. У Паулюса заканчивалось горючее, а снабжение по воздуху не удалось организовать, и к концу декабря участь 6-й армии была решена.

8 января 1943 г. советское командование предложило 6-й армии капитулировать, но Паулюс отверг ультиматум и 10 января началось последнее наступление на окруженных немцев. 31 января Паулюс вместе со штабом сдался в плен, 2 февраля сдались последние соединения 6-й армии. Всего в плен попали 91 тыс. человек. В связи со сталинградской катастрофой в Германии объявили трехдневный траур.

[Наверх]

Курская дуга

Благодаря победе под Сталинградом Красная Армия изгнала врага с Северного Кавказа, однако в феврале 1943 г. группа армии "Юг" нанесла контрудар и вновь овладела Харьковом и Белгородом. В результате фронт в этом районе образовал дугу. Немецкие войска могли попытаться окружить противника около Курска, а советские - возле Орла. Гитлер решил срезать курский выступ ударами с севера и юга. Советское командование, обладая большим количеством людей и техники, планировала сначала отразить атаки на Курск, а затем перейти в наступление на Орел и Харьков.

Атака началась 5 июля. За неделю боев немецким войскам почти удалось прорвать оборону Воронежского фронта. Им навстречу была брошена 5-я танковая армия генерала Павла Ротмистрова. 12 июля у деревни Прохоровка она вступила в сражение со 2-м танковым корпусом СС генерала Пауля Хауссера. В результате армия Ротмистрова, которая имела вчетверо больше танков, потеряла не менее 334 машин, а корпус Хауссера - не более 5, так как новые немецкие танки "пантера" и "тигр" по техническим характеристикам превосходили наши Т-34 и КВ. Сталин хотел расстрелять Ротмистрова, но поскольку Курскую битву в целом Красная Армия выиграла, отказался от своего намерения. Успех под Прохоровкой немцы использовать не смогли - в тот же день началось мощное наступление советских войск на Орловский плацдарм. 5 августа Красная Армия освободила Орел и Белгород, а 23 августа - Харьков.

[Наверх]

* * *

В сентябре Красная армия вышла к Днепру. 6 ноября был освобожден Киев, в феврале 1944 г. в котле под г. Корсунь-Шевченковский в плен попало 18 тыс. немцев. 26 марта совесткие войска вышли к границе с Румынией, 27 января 1944 была снята блокада Ленинграда, 23 июня 1944 г. Красная Армия начала наступление в Белоруссии и скоро перенесла боевые действия за границы СССР. Наступление на Берлин войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов началось 16 апреля 1944 г. 21 апреля красноармейцы ворвались на берлинские окраины, а 25-го взяли город в кольцо.

Утром 7 мая 1945 г. в ставке Главнокомандующего союзными войсками генерала Дуайта Эйзенхауэра. в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. В полночь с 7 на 8 мая должны были прекратиться боевые действия. Сталин не признал этот односторонний акт и добился его повторения в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина - Карлсхосте. Поэтому день победы в Европе и Америке празднуют 8 мая, а в России - 9 мая.

[Наверх]

Война с Японией

8 августа 1945 г., выполняя обещание, данное на Ялтинской конференции, СССР объявил войну Японии, которая к тому времени и так находилась в безнадежном положении. Почти весь японский флот был потоплен, а промышленность разрушена. После того, как 6 и 9 августа американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, японское правительство склонялось к капитуляции, и нападение СССР укрепило это намерение.

14 августа император Японии Хирохито заявил о капитуляции, но отдельные столкновения советских и японских войск в Китае продолжались до 19 августа. 2 сентября на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о капитуляции. Накануне на Южный Сахалин и Курильские острова высадился советский десант. Эти территории, потерянные во время русско-японской войны 1904-1905 гг., по ялтинским соглашениям возвращались СССР. Но войска заняли и Южные Курилы, никогда не принадлежавшие России, и таким образом возникла советско-японская территориальная проблема, до сих пор не позволяющая заключить мирный договор между Россией и Японией.

[Наверх]

E-mail: support@museum97.ru  
© Школа № 97