История войны
Главная страница
Наши друзья из д. Башово

Алексей Алексеевич Артамонов

Артамонов Алексей Алексеевич - младший лётчик 168-го истребительного авиационного полка 45-й смешанной авиационной дивизии 18-й армии Южного фронта, лейтенант.

Родился 24 марта 1916 года в деревне Шайтанка ныне Пригородного района Свердловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил школу ФЗУ в городе Кунцево (ныне Кунцевский район Москвы), работал слесарем, учился в Кунцевском аэроклубе.

В Красной Армии с 1939 года. Окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова.

В первые недели Великой Отечественной войны Артамонов А.А. произвёл 37 боевых вылетов.

30 июля 1941 года лейтенант Алексей Артамонов находился на аэродроме в составе дежурного звена. В конце дня, когда солнце уже клонилось к закату, над аэродромом появился воздушный разведчик противника "Hs-126". Артамонов первым поднялся в воздух на перехват "хеншеля". Увидев истребитель, фашистский лётчик увеличил скорость и повернул на запад. Через 5 минут Артамонов догнал его. Почуяв опасность, противник начал маневрировать. Воздушный стрелок открыл огонь по истребителю. Выбрав наиболее выгодное положение, Артамонов выпустил пулемётную очередь с короткой дистанции, которая прошила фюзеляж. "Хеншель" продолжал лететь. Артамонов вновь подошёл к разведчику на короткую дистанцию и открыл огонь, но после нескольких выстрелов очередь оборвалась. Тогда он направил свой истребитель на врага и таранил его. Удар пришёлся в фюзеляж. "Хеншель" загорелся и, разваливаясь, стал падать. При ударе Артамонов был тяжело ранен и не смог воспользоваться парашютом...

Похоронен в селе Плоско-Забугское Ольшанского района Кировоградской области.

Звание Героя Советского Союза Алексею Алексеевичу Артамонову присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года.

Праздничные торжества 9 мая 2007 года ознаменовались открытием мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Алексея Алексеевича Артамонова.

Учащиеся нашей школы, работая над проектом "Имена героев – улицам Западного округа", обнаружили ошибку в имени героя на мемориальной доске на домах № 3 и № 20 по улице Артамонова, с чем и обратились в управу района. Глава управы Столповский Анатолий Алексеевич поддержал нашу инициативу: было принято решение устранить неточность, и установку новой доски памяти Героя А.А. Артамонова приурочить к празднику Победы. На церемонии открытия присутствовали родственники героя – жена сына Т.И. Артамонова, внучка Елена Вячеславовна и правнук Василий.

E-mail: support@museum97.ru