Наши ветераны
Акулович
Булатовы/Тумоян
Волковы/Мальчевские/Степановы
Гузенко/Петровы/Шишуновы
Емельянов П.И.
Ерохина Н.И.
Илюшин И.Л.
Клевцова Т.Я.
Комарова Н.Ф.
Лапшина К.А.
Мигунов И.Н.
Телешев А.А.
Уткины Н.И. и З.И.
Шевелева Г.
Награды ветеранов
День памяти и славы.Фоторепортаж.
Галерея героев
Галерея фотографий
История войны
Главная страница
Наши друзья из д. Башово
 
Наши ветераны Емельянов П.И.

Гузенко/Петровы/Шишуновы

семья ветеранов района Фили-Давыдково

1. Биография

Низкий, земной поклон, Вам,
победившим в страшной войне,
от детей Ваших,
от внуков Ваших.

В этот всенародный праздник -
65-летия Победы над фашистской
Германией пусть взойдёт солнце
и весь мир наполнится лучами
Вашей славы.

Живите долго, пусть нежность и
благодарность наших сердец
наполняет Вас здоровьем и радостью.

Если проследить жизненный путь нашей семьи, то в каждом поколении были военные.
Вот мой прапрадед - Петров Николай Петрович, он родился [...]. В Советской армии отслужил 29 лет, с 1918 по 1947 г.г., был уволен в запас из-за тяжёлой болезни. Я знаю, что он был в 1929 г. военком Москворецкого района г. Москвы, а потом военком Ленинского и окончил службу в звании подполковника.

Объявлена общая демобилизация. Страна в опасности. Сотни, тысячи людей собирались у дверей военкоматов: те, кто вызван по повестке, добровольцы, те, кто должен был остаться в тылу. Сроков на раздумье не давалось. У военкома Центрального района столицы время для сна не было, кружка горячего чая просто валилась из рук от усталости, от неимоверного напряжения сил и нервов. И когда на пороге своего кабинета он увидел однажды свою дочь Ольгу, которую ласково называл Лёлечка, не сразу понял и смирился с тем, что и она должна уйти из дома, где было огромное количество книг, в сырые в "грязные" окопы, туда, где человек ежесекундо борется со смертью.

Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку

Я смотрю на фотографию моей двоюродной бабушки и вижу, как она похожа на своего отца, и сколько упрямой решимости в её взгляде. Служила она в авиации, отправляла самолёты на боевые задания и встречала те, которые возвращались из пылающего огнём Ленинградского неба. Сохранилось её письмо домой, отправленное 19 декабря 1943 г. Письмо начинается бодрым, даже весёлым тоном, и только две строчки заставляют насторожиться и понять, в каких нечеловеческих условиях приходилось жить если таков крик души: "... очень хочется на передовую..., здесь середина, ... это самое скверное... жаль, что нельзя написать всё..."

Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку   Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку

Но стоит цензура части и тщательно замазанное ею предложение. И ещё: "вторую зиму я нахожусь далеко от дома. Но 1945г., надеюсь, встретим вместе... и заживём мы тогда тихо и спокойно... Целую вас, ваша Лёля". Пророческое, удивительное предчуствие победы 45-го года, и совершенно несбыточное желание тишины и покоя.

Покоя не было никогда. Эта женщина, с врождённым, повышенным чувством справедливости и доброты, часто забывая о себе, своём благополучии, спешила протянуть руку помощи. В её домашнем архиве множество писем, фотографий тех, к комуона была привязана душой, с кем поделилась своей искрометной энергией. Вехами её ратного подвига, как боевого, так и трудового служат награды Родины. Орден Отечественной войны 2 степени, медали, грамоты, значки - послужной список и наследие моей двоюродной бабушки - Петровой Ольги Николаевны.

Сын, Николая Петровича, мой прадедушка - Петров Николай Николаевич был призван в армию в 1939 г., в мае месяца. Служил он в разведотделе Черноморского флота. До службы в армии он работал гравёром на Первой образцовой типографии г. Москвы. Это его красноармейская книжка.

Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку

С фотографии смотрит совсем молодой человек, но в глазах его застыл колоссальный опыт военных годин, судеб тех, кто ходил с его помощью в тыл к немцам, кто ходил на задания, чья жизнь зависела и от него. Уходили и возвращались, уходили и оставались в тылу у врага, сражались и погибали, час за часом приближая победу.

Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку   Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку

Фотография, сделанная на память перед походом на задание, они ушли, и дед говорил, что они больше не встречались. Память сохранила только их лица, их имена, но судьбы разведчиков часто оставались неведомы для тех, кто их провожал. Дед не рассказывал о делах, один раз, дав клятву о неразглашении, он держал её вс жизнь. Зато он много говорил об отряде девушек - радисток, которые день и ночь были на связи с теми, кто уже на задании, а особенно об одной из них - Гудзенко Любови Петровне, Любушке, как ласково её называли в отряде. Когда началась война, Люба Гудзенко училась в Херсонском медицинскои училище. Она сразу хотела идти на фронт, но ей отказали. "Пока учитесь", - сказали.

Шел к концу первый год Великой Отечественной Войны. В огненном кольце блокады истекал кровью героический Севастополь. В это трудное время ЦК ВЛКСМ бросил клич: "Комсомолки на флот!" и девушки горячо откликнулись на призыв. Флоту нужны были разные специалисты, Любе сказали, что она будет радисткой и началась упорная, до изнурения ,учеба.

Началась она в Анапе в учебном отряде 10 июня 1942 г. Здесь девушек, без всяких скидок учили строгой дисциплине, воинскому мастерству. 28 июня 1942 г. девушки краснофлотцы приняли присяку, они клялись не щадя жизни биться с врагом за победу, быть верными матери-Родине. А враг развивал наступление на юге, пал Севастополь, враг форсировал Дон, рвался к Сталинграду, шел на Керчь.

Учебный отряд перевели в Закавказье, чтобы продолжать учебу, но в сердце свинцовой тяжестью лежала боль и тревога за близких, хотелось скорее на фронт. Сжав сердце, подчинив все свои силы одной цели, девушки учились, пока не наступил желанный день - 22 декабря 1042 г., день окончания школы связи.

Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку

Кончилась учеба. Настоящая служба ждала их в Отряде, в составе которого прослужили почти 4 года. Девушки служили не жалея сил, не думая о себе, понимая как много зависит от каждой из них. В Отряде служил поэт Николай Дмитриев, он посвятил девушкам однополчанкам стихи:

"Девушки на службе были строги,
Испытав в походах труд и страх,
Маленькие наши недотроги
С угольками ясными в глазах..."

(девушки добровольцы Уч. отряда во втором ряду вторая слева Люба Г.)

Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку

Девушки и сами писали о себе стихи, которые бережно хранятся в альбоме
"Вот Анапский Учебный отряд
В школе связи радистов готовят
На плацу ровным строем стоят
Роты юных, красивых девчат"

Вот Оля Бугаева и строки о ней:

Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку   Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку

"Впервые в форме и горда собою
Хоть не прошла и шагу на войне... Совсем другой вернулась я из боя,
и было не до фотографий мне
Запали щеки, обтянуло скулы,
Усталостью глаза обведены
Не в обьектив фотографа взглянула,
Взглянула прямо я в лицо войны."

На фронте страшно и сложно всем, но во сто крат труднее женщине на войне, даже одежда грубая, жесткая, не всегда подходившая по росту. Но девушки носили ее с особым шиком. Из мирной жизни у бабушке была с собой батистовая, вышитая мамой блузка, которую она хранила в противогазе. Когда у гого-то случалась беда, было трудно, горько, больно, девчата просили: "Любушка дай кофточку одеть, хоть минутку перед зеркалом постоять" Это было, как надежда на мир, возвращала воспоминания о доме, семье, давало тепло, уют, возвращало женственность. О кофточке в Отряде знали все, но это была глубокая тайна, так как неуставные предметы держать при себе было нельзя. Вот так война соединила жизни Николая Петрова из Москвы и Любу Гудзенко из Херсона. Когда освободили Крым от фашистов многие из товарищей побывали в гостях у родителей Любы.

Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку

Перед заступлением на вахту - настроение боевое. Первый слева мой прадедушка. Он был душой компании, веселый, остроумный, умеющий поднять настроение в трудную минуту.

Любушка вернулась с боевого задания, товарищи встречали ее с цветами.

Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку   Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку

Прошли годы. Давно отшумела молодость, но сознание выполненного долга - что в трудный для Родины час они шагнули в огонь, чтобы спасти ее - не дает стареть душой. На всю жизнь осталась дружба, которая родилась в годы войны. Друг для друга они навсегда остались молоды и близки, как в годы черноморской юности. Особенно ярко они отдыхали на встречах. Встречи с молодежью, с воинами, несущими службу дают заряд бодрости, наполняют жизнь новым светом, радостью.

Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку

Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку    Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку    Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку

Встреча друзей однополчан в г. Севастополе в 1985 г. Вместе воевали, вместе вели активную работу по героико-патриотическому воспитанию воинов Армии и Флота, пропаганду боевых традиций черноморцев.

Когда фашисты заняли Крым, бабушкина сеьмя оказалась на оккупированной территории. Брат бабушки был еще непризывного возраста, фашисты забрали его в лагерь, откуда он вскоре бежал. Он бежал в сторону передовой, где и встретил отряд разведчиков, которые возвращались с задания, были ранены, и дядя Юра помог им нести товарищей, к тому же он очень хорошо знал окружающую местность, так и остался он в отряде, стал разведчиком. Молодой, отчаянный и храбрый, обладающий огромной силой, он однажды приволок из поиска на себе двух дюжих немецких языков. Его представили к Ордену Славы, но награда нашла своего героя аж в в восьмидесятые годы. Награду приехали вручать представители из военкомата и боевые друзья разведчкики, которые помогали искать своего молодого разведчкика. Второй слева Гудзенко Георгий Петрович.

Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку

Другой мой прадедушка Шишунов Михаил Егорович. С начала войны он имел бронь, но скоро добился отправки на фронт. В битве за Сталинград он погиб. Он был ранен, лечился в госпитале и написал в письме, что его направляют на долечивание домой. Он мечтал увидеть своих сыновей, младший Александр родился уже после его ухода на фронт. Но поезду, в котором он ехал, преградили путь вражеские танки и все кто мог держать оружие встали перед танками, пытаясь остановить их, давая возможность санитарному поезду продолжать путь. Вот так погиб мой прадед Михаил Егорович. Ему не удалось увидеть своего сына, моего деда.

Нажмите, чтобы увидеть увеличенную картинку

В архиве семьи сохранилась только одна фотография, которая была сделана перед его уходом на фронт, а потом была похоронка. Сын его стал боевым офицером ракетных войск. В том, что уже 60 лет над нами мирное небо естьи его прямой вклад. После окончания школы дед поступил в Горьковское училище и более 30 лет отдал укреплению обороны нашей страны.

Теперь он ветеран Вооруженных Сил, и от имени всех, кто сейчас хранит покой нашей Родины защищает ее, дает наказ, чтобы помнили тех, кто в годы Великой Отечественной Войны шли за них на смерть, о тех, кто не вернулся с войны.
Помнили и были достойны их памяти!

E-mail: support@museum97.ru  
© Школа № 97